为激励实验任课教师不断更新教学观念,改革创新教学方法,潜心做好教学研究,培养更多具有创新精神和实践能力的学生,1123日上午8点,我院在博观楼408实验室举办了第一届实验教学大奖赛。比赛由分管教学院长黄林军主持,担任本次比赛评委的有学院教学委员会全体委员和部分实验课教师,学校督学主任陈沙鸥教授现场观摩和指导了比赛。

根据学院制定的大赛实施细则和组委会安排,比赛总共分为四个环节:教师讲解、学生操作、教学反思、评委点评及打分。我院参赛老师袁华和彭乔虹为此次比赛做了精心的准备,比赛一开始,参赛老师先简单介绍了此次实验的目的,引导学生回忆了测高聚物分子量的几种方法,引出了黏度法,随后详细讲解了如何用黏度法测高聚物的黏均摩尔质量,之后让学生自己动手操作,评委老师通过近距离观察、适时向学生提问了解实验课程的开设情况,最后参赛老师进行了教学反思,指出了本堂课的不足之处。

综合评委老师的打分,袁华老师将代表我院参加青岛大学第五届实验教学大奖赛。赛后,黄林军副院长对本次比赛进行了点评,希望老师们能相互观摩学习、共同成长,以赛促建,以此为契机进一步提高实验课的教学技能和水平,并预祝袁老师在校级比赛中取得优异的成绩。