让科学在身边流行

——学院Dr.M科普驿站志愿服务协会在行动

为响应以习近平同志为核心的党中央高度重视科学普及和科学素质建设的要求,更助力于国家义务教育阶段“双减政策”实行,青岛大学材料科学与工程学院Dr.M科普驿站志愿服务协会于寒暑假期间,在社区、商场等开放区域进行材料科普宣讲活动,向中小学生科普材料知识,激发青少年对材料科学的兴趣,培养热爱科学、投入研究的科学精神。

团队根据成员家乡所在地进行分组,组成了青岛小分队、深圳小分队、烟台小分队、临沂小分队、德州小分队,小组成员返回家乡社区进行“小材料·大作用”——快乐暑假·科普伴随实践活动。

青岛小分队在指导老师的带领下于青岛市保利广场、和达城上城、和达中心城等商圈科普了复合材料、3D打印产品、可穿戴材料、材料表面界面、科技小制作志愿服务活动,为孩子们送上一场科普盛宴。

2C64

烟台小分队在烟台龙口市海边广场利用海边石桌进行实验展示。参与的小朋友在成员的带领下,体验了“神奇的水精灵”、“亲手制作彩虹桥”、”大力士无法拉开的书本”等趣味小实验,领略了神奇但不神秘的科学小知识,团队成员和小朋友们度过了欢乐的一天。

深圳小分队成员在广东省深圳市罗湖区雍翠豪园小区广场进行“神奇的水精灵——水凝胶交联反应”科普宣讲。成员亲手演示如何制作色彩绚丽的水精灵。社区小朋友积极前往,纷纷动手制作属于自己的多彩水精灵。令团队成员更开心的是,在场的不少孩子和家长们表示,这个科普活动大大提高了他们对于材料和科学的好奇心与兴趣,还有小朋友准备回家自己再做这个实验,同时欢迎团队日后继续带领他们认识材料和科学。

临沂小分队在临沂市兰山区东方骄子幼儿园进行了科普宣讲。与学校提前联系并进行了科普实验材料准备,耐心地指导每一位小朋友都动手制作了自己的水精灵。在愉快的小实验中,时间很快过去,小朋友们都表示很喜欢这个小实验,并积极向团队成员提出实验背后的原理问题,最后成员们与小朋友们做了科学知识的讲解和交流。

4605

德州小分队在德州市夏津县俞城公园也进行了制作“水精灵”的科普展示,“神奇的水精灵”是最受欢迎的小实验,水凝胶的交联反应引得小朋友乐此不疲。

Dr.M科普驿站志愿服务协会自2021年成立以来,秉承着“让科学在身边流行”的目标,成员结合专业优势,致力于将科学知识通过趣味实验进行展示讲解,在交流中不仅增加青少年了解材料科学内涵的激情,提高动手动脑能力,促进材料科学走出校园,走进社区,走向社会,更加激发了青少年的科学观和创新意识,增强了大学生敢想、敢创、敢为的综合能力提升,不断提高大学生培养质量。