2023520日至31日是第23个全国科技活动周,本届活动周的主题是“热爱科学,崇尚科学”。青岛大学材料科学与工程学院实验中心和Dr.M科普驿站志愿服务协会于此期间开展了“趣见新材料”开放日、“喜迎六一 科普伴随”等系列特色科技活动。针对报名来访的幼儿、小学生、中学生和社区居民团队,青岛大学材料科学与工程实验中心(科普基地)特地设计了适合不同年龄层人群的科学启蒙的小实验和科普讲解,让来访的学生和家长体验了一场独具特色的科普盛宴。

本次科技活动周期间,材料科普基地讲师团走入亚麦山城智慧熊幼儿园、青岛师范附属幼儿园进行了两场科普活动,面向麦岛社区、金门路小学和麦岛中学等开展了六场开放日活动,科普服务200余人次。由于实验设计的趣味性,参加活动的学生们对材料科学知识有了初步的印象,进一步推动了“热爱科学,崇尚科学”价值观的养成。

一直以来,材料科学与工程学院积极响应党的号召,为推动科技创新和科学普及两翼齐飞,深入践行《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,广泛开展特色科技普及活动,在寓教于乐的氛围中,有效启发小朋友们的科学思维和科学兴趣,在他们心中埋下一颗科学的种子,为我们国家科研型人才的培养奠定重要基础。