深入贯彻落实党的二十大精神和团中央“大学生社区实践计划”工作方案部署要求,同时营造“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的良好社会环境,依托学院平台,发挥专业优势,材料科学与工程学院Dr.M科普驿站志愿服务协会秉承“将科学创新的种子播洒进青少年的心中,扩散进社区文化中”的原则,开展了一系列集中性城乡社区科学普及实践活动。

710日,由2022级周瑞萱同学带领的“欢度童年,科普相随”团队,师生共赴青岛幼儿园开展三下乡社会实践活动,为本次暑期科学普及系列活动放出了第一弹。团队以感温变色材料为载体,围绕“快乐童年、文化宣传、科学普及”为主要活动内容,积极培育社区实践精品项目,为十余名小朋友展开了一场妙趣横生的科普实践小课堂。

活动伊始团队成员首先播放了感温变色材料的趣味科普视频,并进行了材料的简单介绍。小朋友们对这种神奇的材料产生了浓厚的兴趣,专注地观看视频。

紧接着,团队成员亲手演示感温变色材料小实验。只见当我们将热水倒入贴有感温变色贴纸的杯子时,原先红色的贴纸迅速“变身”黄色。

最后是体验环节,每个小朋友都分发到感温变色颜料,他们在裁剪好的白纸上自由绘图,然后感受感温变色材料的神奇特质小朋友们在欢乐中感知科学,在绘画中积极地探索科学,寓教于乐。看,他们使用感温变色材料画出了各种绚丽的图样。

本次科普进园活动,在幼儿园小朋友的心中播下了科学的种子,希望这粒种子可以不断的生根发芽,开花结果。科学的魅力,迷人且博大,展望未来,我们任重而道远。材料科学与工程学院Dr.M科普驿站志愿服务协会将持续深入开展科普进社区系列活动,优化科普学习氛围,增强科普感染力,推进社区居民科学素养水平再上新台阶!