为深入贯彻落实党的二十大精神和团中央“大学生社区实践计划”工作方案部署要求,同时营造“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的良好社会环境,依托学院平台,发挥专业优势,材料科学与工程学院Dr.M科普驿站志愿服务协会秉承“将科学创新的种子播洒进青少年的心中,扩散进社区文化中”的原则,开展了一系列集中性城乡社区科学普及实践活动。

7月27日,由2021级薛凤仪同学带领的“童心港湾,科普启航”实践团队前往临沂幼儿园开展了三下乡社会实践活动,继续完成了暑期科学普及系列活动,团队以多个有趣小实验为载体,围绕“快乐童年、文化宣传、科学普及”这一宗旨开展一系列活动,积极培育社区实践精品项目,为二十余名小朋友展开了一场妙趣横生的科普实践小课堂。

在孩子们的眼里,世界是未知的、是神奇的。丰富多彩的科学小实验,可以让孩子们在动手操作、实际探究的过程中,去感受科学的神奇与奥妙之处,满足孩子们的好奇心。快来看一看,我们带领临沂幼儿园的小朋友们都玩了哪些有趣的小实验吧!

首先,我们团队和小朋友们一起跳了一个放松操,每位小朋友都跳的非常棒,下面先让我们来欣赏一下吧!

放松之后,我们便开始了此次的实验之旅!

一、“火山爆发”

由医学部的殷瑞呈同学和电子信息学院的张树同学带领小朋友们一起做了火山爆发这个实验,首先,将色素颜料,小苏打和洗洁精在小纸杯里面混合均匀,然后慢慢加入白醋,通过他们之间的化学反应产生大量气体逸出,看起来像是火山爆发一样,看见五彩斑斓的火山爆发,小朋友们都很惊讶和兴奋,对于这个神奇的化学实验也是充满了好奇!

二、“蓝海沉浮”

随后,小队成员为小朋友们展示了“蓝海沉浮”这一美丽小实验。加有蓝色色素的白醋倒入加有小苏打的食用油中,醋酸遇到小苏打产生化学反应,生成大量气泡拉着蓝色的醋酸液滴往上漂,到了油的表层气体跑掉了就回落,然后到了杯底就再次反应,产生反复沉浮的奇特景现。小朋友们好奇的上前观看,赞叹于这一神奇而美丽的化学现象,小队成员借机向他们介绍了这一现象的原理,为他们科普化学小知识。

三、“神奇气泡”灭蜡烛

首先在保证安全的情况下点燃蜡烛,接着在透明杯中装入小苏打两勺,然后倾斜杯子使杯口朝向火焰的方向,最后往杯中加入少量白醋,可以观察到燃烧中的蜡烛忽然熄灭。这一神奇的结果引得小朋友们热烈鼓掌,还有一位小朋友亲手上台试验了一下。

四、“水精灵”

“小朋友们,认不认识水精灵呀,想不想自己制作一个属于自己的水精灵呀?”听到这个问题,小朋友都大声激动地喊“好”。

首先,我们将氯化钙溶于水中,放置一段时间后,把各种颜色的海藻酸钠滴到相应的模具里面,然后把装有海藻酸钠的模具放到氯化钙溶液中浸泡,用手轻轻晃动模具,慢慢地发现模具里的模型略有缩小,再浸泡一会,取出来就变成水精灵啦。通过这个实验,每位小朋友都收获了属于自己的水精灵,每个小朋友脸上都洋溢着开心的笑容!

本次科普进园活动圆满结束啦,它在幼儿园小朋友们的心中播下了科学的种子,希望这粒种子可以不断的生根发芽,开花结果。科学的魅力,迷人且博大,展望未来,我们任重而道远。材料科学与工程学院Dr.M科普驿站志愿服务协会将持续深入开展科普进社区系列活动,优化科普学习氛围,增强科普感染力,推进社区居民科学素养水平再上新台阶!