深入贯彻落实党的二十大精神和团中央“大学生社区实践计划”工作方案部署要求,进一步推动大学生社会实践工作,引领广大青年在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,同时营造“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的良好社会环境,依托学院平台,发挥专业优势,材料科学与工程学院Dr.M科普驿站志愿服务协会秉承“将科学创新的种子播洒进青少年的心中,扩散进社区文化中”的原则,开展了一系列集中性城乡社区科学普及实践活动。

720日,由贾陈渝同学带领的“科普进校园,筑梦向未来”社会实践团到达青州市爱尚幼儿园,为培养小朋友对科学的兴趣,提高幼儿观察力,创造力和解决问题等能力,在与老师和幼儿园等沟通好的前提下,分别展示了“泡泡不破”和“非牛顿流体力学”实验,为幼儿带来了一次别开生面的科学实践课堂。

团队成员们提前准备实验材料,合理分工,首先以生动的语言和丰富的图片资料,向幼儿们展示介绍了这两个实验,并引导小朋友们积极回答问题。通过找到并抓住幼儿们的兴趣点,鼓励他们积极参与到接下来的实验中,培养自主学习能力和创新性思维;同时通过分享自己日常生活中的科学趣事,增加互动主动性,将科学知识尽可能的为他们展现,为接下来的实践操作打下基础。

拍不破的泡泡

材料准备:

热水少许,白糖若干,洗洁精若干。

见证奇迹的时刻

吃软不吃硬的液体

材料准备:

淀粉若干,清水若干,可食用色素少许。

见证奇迹的时刻

活动期间,志愿者们与孩子们积极互动,气氛热烈。团队成员们按照分工认真展示和解答实验技巧和相应科学知识,得到了青州市爱尚幼儿园师生的一致好评。小朋友们通过与志愿者交流互动、亲手实践、提出疑问、头脑风暴等方式,不断完善自己的创新性思维,巩固学到的科学知识。

本次社会实践按原计划顺利开展,来自我院和医学院的成员团结合作,相互交流,认真规划,准确把握幼儿园小朋友们的需求和关注点,通过亲手实践的方式向其传递科学理论知识。不仅让小朋友们了解了发生在生活中的科学小知识,培养其对科学的兴趣和探索意识,提高其观察力、想象力、创造力和发现问题、解决问题的能力,激发对科学生活的兴趣。同事,成员们在实践活动中积累了社会经验,磨练了意志和毅力,为自己的人生积累了一笔宝贵的精神财富,家长和小朋友们纷纷表示,自己将继续在家学习知识,探索生活中的科学,保持对科学的热爱。材料科学与工程学院Dr.M科普驿站志愿服务协会将持续深入开展科普进社区系列活动,优化科普学习氛围,增强科普感染力,推进社区居民科学素养水平再上新台阶!