科普服务
当前位置: 首页> 科普服务> 正文

1127日下午,青岛大学材料科学与工程实验中心与学院Dr. M科普驿站志愿服务协会的老师和志愿者们,依托“蒲公英科普行动”,来到了青岛市第三实验初中给百余名初中生带来了一场妙趣横生的科普讲座。

讲座伊始,实验中心彭乔虹老师从材料发展的历史到生活中常见的材料,通过有趣的视频和专业的讲解勾了起大家极大的乐趣。随后,彭老师又介绍了纳米孔材料——气凝胶。气凝胶是一种超轻、多孔的固体材料,它可以吸收大量的液体,这使得气凝胶在环境保护、油污清洁等领域发挥重要作用。

接下来,实验中心张小艳老师详细介绍了碳材料。碳纤维是一种非常坚固且轻巧的材料,它由数以千计的碳纤维束编织而成,被广泛应用于航空航天、运动器材等高强度要求的领域。为便于学生的了解,张老师邀请了两队学生走上讲台,通过拔河的方式感受碳纤维的强度,现场氛围拉满。

讲座最后,Dr.M科普驿站志愿服务协会贾陈渝同学和殷爽同学走进学生群体,用通俗易懂的语言、近距离的演示和不间断的互动,带领大家亲自感受形状记忆合金和气凝胶材料的魅力,带来了一场精彩纷呈的科普盛宴。同时设置了答疑环节,让大家积极参与讨论,发表自己的看法,增强了大家的参与感和互动性。

本次“蒲公英科普行动”取得了圆满的成功,不仅兼具知识性与趣味性,让同学们能够“零距离”接触科学知识,更通过视觉、听觉、触觉等多感官感受科学的魅力和神奇,很大程度地激发了青少年们的求知兴趣,有助于激发其对科学的兴趣和热情。未来,青岛大学材料科学与工程实验中心和Dr.M科普驿站志愿服务协会将继续积极发挥沉浸式、互动式、体验式等科普资源优势,面向全区中小学生持续策划组织常态化科普活动,积极挖掘大学新材料科普资源,以高质量科普活动,助力“双减”工作提质增效和青少年科学素质的提升!